Sensibiliser les futurs oenologues aux abus de l’alcool

Vin et société

Vin & Société nous a sollicités pour concevoir des ateliers sur la consommation responsable d'alcool. Ces formations s'adressaient aux étudiants des filières viticulture et œnologie (16-20 ans). L'objectif était de les préparer à leur futur quotidien professionnel et les sensibiliser au risque d'une surconsommation d'alcool pour eux mais aussi pour leur future clientèle. Nous avons travaillé ensemble sur deux ateliers :
- un premier sur la notion de consommation responsable et sur les risques pour la santé,
- un second sur la gestion du risque et sur la mise en place d'un environnement de consommation propice à la modération.

Sensibiliser les futurs oenologues aux abus de l’alcool

Publics visés

Jeune, Grand public

Actions recherchées

L'objectif de ces ateliers était double :
- faire prendre conscience à ces jeunes, futurs professionnels dans le milieu du vin, de l'importance de cadrer leur propre consommation d'alcool,
- leur donner des clés et des astuces pour prévenir les risques d'abus chez leur futurs clients et pour gérer une situation d'ivresse averée.

Savoirs à transmettre

Au cours de ces formations, différents thèmes devraient être abordés :
- la consommation responsable et les repères de consommation établis par les autorités de santé,
- les doses à servir pour chaque type de boisson alcoolisée,
- les risques sanitaires et sociaux liées à une surconsommation d'alcool,
- les bonnes pratiques pour favoriser une consommation modérée d'alcool,
- les tips pour repérer une situation à risque,
- les bons réflexes en cas de crise.

Dispositif

Pour capter l'attention de cette cible jeune et parfois réticente sur le sujet, nous avons imaginé des ateliers très ludiques et dynamiques sous la forme de challenges. Le groupe était divisé en deux équipes qui s'affrontaient au cours de différentes manches. Tous les contenus étaient abordés sous la forme de jeux lors desquels les équipes pouvaient gagner ou perdre des points. L'objectif ? Gagner le max de points et remporter le crachoir d'or ! Voici quelques exemples d'épreuves :
- Un jeu de paris sur les chiffres clés de la consommation responsable,
- Une activité de dosage des verres à l'aveugle,
- Un parcours à effectuer avec des lunettes de simulation d'alcoolémie,
- Une guerre des caveaux, un concours de la cave la plus propice à une consommation modérée,
- etc. Les deux ateliers connaissent un grand succès auprès des élèves.

Nos autres ingénierie de formation présentielle

Découvrez nos autres ingénierie de formation présentielle

  • Accompagner les personnes atteintes de troubles de la santé mentale

    Vinatier

  • Formation à l’ingénierie pédagogique

    Pierre Fabre

  • Audit de la formation des nouveaux délégués commerciaux

    Komet

  • Le poids carbone d’un projet de construction

    Eiffage